ГУСЕВ Николай Карпович
(1891 - 1943) - российский психолог, специалист в области психологии труда,
проблем психологии производственного обучения, психологии профессии и
психофизиологии потребностей. Закончил естественное отделение
физико-математического фак-та Петроградского ун-та (1916) и
научно-исследовательские курсы при Московском Институте психологии. Работал в
1920-е гг в Центральном Институте труда под руководством А.А. Толчинского,
занимался изучением трудовых движений рабочих при холодной обработке металла и
внес ряд предложений по рационализации методов их производственного обучения. В
Ленинградском ин-те организации и охраны труда в 1930-е гг. исследовал вопросы
упражнения профессионально значимых качеств. Экспериментально выявил динамику
работы в процессе упражнения и зависимость ее успешности от волевых усилий
испытуемых. Под его руководством осуществлялось изучение профессий в целях
профконсультации, для чего разрабатывались специальные схемы и инструкции,
основанные на тесной взаимосвязи характеристики психологических компонентов
профессии с ее производственным содержанием и санитарно-гигиеническими
условиями труда (Схема для изучения профессий в целях профконсультации/ в
соавт./, 1935). Г. были сформулированы теоретические принципы классификации
профессий в целях профконсультации. Критерием классификации служила
обусловленность психики работающего человека объективными характеристиками
осуществляемого им процесса деятельности (орудия труда, характер предмета и
продукта труда, особенности производства: индивидуального, среднесерийного,
массового). Работая заведующим лабораторией вкуса и обоняния в отделе
психологии Ленинградского Института мозга им. В.М. Бехтерева, занимался
разработкой теории вкусовой чувствительности, которая увязывалась им с проблемой
потребностей (Психофизиология вкусовой чувствительности. 1940). Изучая
изменения вкусовой чувствительности в связи с динамикой потребности в пище, Г.
обнаружил феномены обострения или притупления чувствительности к сладкому,
соленому, горькому и кислому при переходе от сытого состояния к голодному;
установил, что состояние жажды переживается труднее, чем состояние голода и
заметно изменяет колебания чувствительности к сладкому и соленому. Им
анализировалось расстройство вкусовой чувствительности в связи с различными
заболеваниями (при операции среднего уха, после припадков эпилепсии, при
туберкулезных поражениях верхних дыхательных путей и заболеваниях
пищеварительных органов). В годы войны (1941) исследовал причины потери
аппетита у летчиков (эмоциональное возбуждение, кислородное голодание, жажда),
разработал рекомендации по рациональному питанию с учетом индивидуального
подхода («К вопросу о потере аппетита у летчиков»,1941). Умер в 1943 г. в
Ленинграде от тяжелых последствий блокадной дистрофии.
О.И. Галкина, О.Г. Hоскова