ГУСЕВ Николай Карпович (1891 - 1943) - российский психолог, специалист в области психологии труда, проблем психологии производственного обучения, психологии профессии и психофизиологии потребностей. Закончил естественное отделение физико-математического фак-та Петроградского ун-та (1916) и научно-исследовательские курсы при Московском Институте психологии. Работал в 1920-е гг в Центральном Институте труда под руководством А.А. Толчинского, занимался изучением трудовых движений рабочих при холодной обработке металла и внес ряд предложений по рационализации методов их производственного обучения. В Ленинградском ин-те организации и охраны труда в 1930-е гг. исследовал вопросы упражнения профессионально значимых качеств. Экспериментально выявил динамику работы в процессе упражнения и зависимость ее успешности от волевых усилий испытуемых. Под его руководством осуществлялось изучение профессий в целях профконсультации, для чего разрабатывались специальные схемы и инструкции, основанные на тесной взаимосвязи характеристики психологических компонентов профессии с ее производственным содержанием и санитарно-гигиеническими условиями труда (Схема для изучения профессий в целях профконсультации/ в соавт./, 1935). Г. были сформулированы теоретические принципы классификации профессий в целях профконсультации. Критерием классификации служила обусловленность психики работающего человека объективными характеристиками осуществляемого им процесса деятельности (орудия труда, характер предмета и продукта труда, особенности производства: индивидуального, среднесерийного, массового). Работая заведующим лабораторией вкуса и обоняния в отделе психологии Ленинградского Института мозга им. В.М. Бехтерева, занимался разработкой теории вкусовой чувствительности, которая увязывалась им с проблемой потребностей (Психофизиология вкусовой чувствительности. 1940). Изучая изменения вкусовой чувствительности в связи с динамикой потребности в пище, Г. обнаружил феномены обострения или притупления чувствительности к сладкому, соленому, горькому и кислому при переходе от сытого состояния к голодному; установил, что состояние жажды переживается труднее, чем состояние голода и заметно изменяет колебания чувствительности к сладкому и соленому. Им анализировалось расстройство вкусовой чувствительности в связи с различными заболеваниями (при операции среднего уха, после припадков эпилепсии, при туберкулезных поражениях верхних дыхательных путей и заболеваниях пищеварительных органов). В годы войны (1941) исследовал причины потери аппетита у летчиков (эмоциональное возбуждение, кислородное голодание, жажда), разработал рекомендации по рациональному питанию с учетом индивидуального подхода («К вопросу о потере аппетита у летчиков»,1941). Умер в 1943 г. в Ленинграде от тяжелых последствий блокадной дистрофии.

О.И. Галкина, О.Г. Hоскова