Текст — 1) упорядоченная и осмысленная последовательность любых знаков; 2) продукт речевой деятельности и ее единица.

В первом значении как Т. рассматриваются ритуал, танец, сон и т.д. Во втором значении под Т. понимается последовательность вербальных (словесных) знаков. Т. – продукт речи, отчужденный от субъекта речи (говорящего) и, в свою очередь, являющийся основным объектом ее восприятия и понимания. Т.о., посредством Т. осуществляется коммуникация. Вербальный Т. существует в двух формах: устной и письменной. Восприятие Т. предполагает выделение в нем структурно-смысловых опор.

Ряд признаков Т. обусловлен его принадлежностью к речи: любой Т. удовлетворяет требованиям конситуативности (соотнесенности с ситуацией общения, в том числе ее местом, временем, условиями, обстановкой) и контекстуальности (соотнесенности с другими Т.).

Любой Т., воспринимаемый как «нормальный», обладает признаками связности и цельности. Связность обеспечивается употреблением специальных языковых средств (местоимений, синонимов, синтаксических повторов и т.п.). Цельность Т. возникает как результат действия «личностного фактора», например, выражения интенции автора, интерпретационных усилий воспринимающего и т.п. Связность – скорее лингвистический признак Т., цельность – скорее психолингвистический. В патологических случаях (например, при некоторых видах шизофрении) порождаемый больным Т. теряет цельность, сохраняя связность.

Признак законченности Т. выделяется не всеми, т.к. сам вопрос о границах Т. является дискуссионным: Поскольку каждый Т. является контекстом для входящих в его состав отдельных высказываний, то на разных уровнях глубины анализа текстом может являться и культура в целом, и «полное собрание сочинений» отдельной личности, и изолированное высказывание вплоть до однословного. По подсчетам Ю.С. Сорокина, существует около 250 различных определений Т. Новые направления в изучении Т. как речевой единицы связаны с исследованием дискурса и нарратива.

А.А. Леонтьев