Рецепторы (от лат. receptor – принимающий)
(физиол.) – концевые образования афферентных нервных волокон, воспринимающие
раздражения из внешней (экстерорецепторы)
или внутренней (интерорецепторы) среды организма
и преобразующие специфическую энергию раздражителей (света, звука, и других) в
возбуждение, передаваемое в анализаторные зоны коры головного мозга. Выделяют
специализированные виды рецепторов, чувствительных к химическим раздражителям –
хеморецепторы, к колебаниям температуры – терморецепторы, к свету –
фоторецепторы, к изменениям давления – механорецепторы.
По
характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные,
получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные,
слуховые, обонятельные), и контактные –
возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и
тактильные).
В зависимости от природы раздражителя, на который
они оптимально настроены, рецепторы можно классифицировать следующим образом: фоторецепторы (зрительные рецепты сетчатки); механорецепторы (слуховые, вестибулярные, тактильные
рецепторы кожи, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы
сердечно-сосудистой системы); хеморецепторы
(рецепторы вкуса, обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы); терморецепторы (кожи, внутренних органов, а также
центральные термочувствительные нейроны); болевые (ноцицептивные) рецепторы.