Рецепторы (от лат. receptor – принимающий) (физиол.) – концевые образования афферентных нервных волокон, воспринимающие раздражения из внешней (экстерорецепторы) или внутренней (интерорецепторы) среды организма и преобразующие специфическую энергию раздражителей (света, звука, и других) в возбуждение, передаваемое в анализаторные зоны коры головного мозга. Выделяют специализированные виды рецепторов, чувствительных к химическим раздражителям – хеморецепторы, к колебаниям температуры – терморецепторы, к свету – фоторецепторы, к изменениям давления – механорецепторы.

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые, обонятельные), и контактные – возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).

В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы можно классифицировать следующим образом: фоторецепторы (зрительные рецепты сетчатки); механорецепторы (слуховые, вестибулярные, тактильные рецепторы кожи, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы); хеморецепторы (рецепторы вкуса, обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы); терморецепторы (кожи, внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны); болевые (ноцицептивные) рецепторы.