Системный принцип деятельности мозгапринцип изучения мозга как многоуровневой, иерархической организованной системы, состоящей из взаимосвязанных компонентов – мозговых структур. Понимание физиологических основ психических процессов развивалось по двум направлениям: одно представляло психику как результат недифференцированной деятельности мозга, другое, основывающееся на экспериментальных данных о роли его различных структур в той или иной деятельности, подчеркивало локальный характер мозгового обеспечения психических процессов. Вместе с тем в отечественной физиологии, начиная с И.М. Сеченова, формировалось представление об интегративном системном характере деятельности мозга, к котором учитывалась и специфическая роль отдельных структур, и их динамическое взаимодействие в целостном функционировании мозга как базы психических процессов.

Положения о системной организации деятельности мозга получили продолжение в принципе доминанты А.А. Ухтомского (см. Доминанта) и теории функциональных систем П.К. Анохина (см. Функциональная система).

В состав функциональной системы включены элементы, принадлежащие как одной физиологической системе или органу, так и разным (пространственная разнесенность компонентов). Одни и те же элементы могут входить в состав разных функциональных систем. Состав компонентов функциональной системы и характер их взаимосвязи определяются видом реализуемой деятельности. Функциональные системы, обеспечивающие жизненно важные функции (дыхание, сосание) состоят из стабильных, жестко связанных компонентов. Те же системы, которые обеспечивают существование сложных поведенческих реакций и психических функций, включают в себя как жесткие, так и в значительно большей степени гибкие, пластичные связи, что создает высокую динамичность и вариативность их организации в зависимости от конкретных условий и задач.

Сложность и динамичность системной организации мозговой деятельности определяется высокой специализацией нервных элементов, с одной стороны, и широко развитой пластичной системой связей между ними, – с другой.

Особенности системной организации мозговой деятельности на разных этапах онтогенеза, обусловленные степенью зрелости и характером взаимодействия нервных центров, определяют возрастные различия мозгового обеспечения психических процессов. Системная организация мозговой деятельности является одним из важнейших факторов, определяющих индивидуальность человека. В современной психофизиологии индивидуальность рассматривается как многоуровневая система, в которой базовым нейрофизиологическим механизмом, имеющим индивидуальную специфику как на нейронном уровне, так и на уровне мозговых структур и их взаимодействия, принадлежит существенная роль.