Внимание. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА – нейрофизиологические механизмы, обеспечивающие мозговую организацию внимания. Общий принцип структурно-функциональной организации внимания состоит в сложности и многокомпонентности этого процесса, в реализации которого участвуют структуры разного уровня, связанные прямыми и обратными связями.

Внимание непроизвольное по механизму близко к ориентировочной реакции. В его осуществлении ведущую роль играет лимбическая система (см. Лимбическая система). В.н. направлено на обнаружение и оценку неожиданных изменений внешней среды – новизну, неопределенность и связано прежде всего потребностью к самосохранению.

Ввод информации при непроизвольном привлечении внимания и высокой неопределенности обеспечивается быстрым обнаружением стимула, а ее эффективный прием – модуляцией активности информационного канала. В обнаружении объекта в пространстве важная роль принадлежит двигательным компонентам внимания, главным образом, глазным движениям. Процессы, происходящие на уровне среднего мозга (четверохолмие), обеспечивают саккадические движения глаз, помещающие объект в область наилучшего видения на сетчатке. Реализация этого механизма зависит от управляющих влияний заднеассоциативной теменной коры, которая получает разномодальную информацию от сенсорных зон (информационная составляющая). Эффективному приему информации способствует повышение активированности коры больших полушарий за счет вовлечения в реакцию на новый и неожиданный стимул модулирующей системы мозга (см. Регуляторные системы мозга).

Электроэнцефалографическим коррелятом непроизвольного внимания является десинхронизация альфа-ритма.

Внимание произвольное направлено на сознательно выбранную цель, облегчает активный поиск, анализ и обработку внешних стимулов, событий, решение задач и организацию ответных

Реализация В.п. обеспечивается многоуровневой системой, в которой участвуют ретикулярная формации ствола, лимбические структуры и лобные отделы коры больших полушарий – высший центр управления активационными процессами (см. Регуляторные системы мозга). На основе проинтегрированной информации и актуальной потребности по системе нисходящих связей к структурам, вовлеченным в информационные, мотивационные, активационные процессы, осуществляется тонкая регуляция их активности. Избирательности регуляции способствует химическая гетерогенность этих структур и возможность задействовать локальные нейронные группировки в их составе за счет включения соответствующих медиаторных систем мозга.

Таким образом, многоуровневая распределенная многокомпонентная мозговая система внимания избирательно в пространстве и во времени модулирует как общий уровень активации ЦНС, так и развертывание отдельных перцептивных и когнитивных операций.

Нейрофизиологической основой эффектов внимания являются общие и специфические изменения функционального состояния коры и ее отдельных областей, проявляющиеся как в переходе на более интенсивный и оперативный режим работы, так и в создании на этом фоне избирательных функциональных констелляций активированных структур, специфичных для осуществляемой деятельности.

За счет избирательной активации определенных структур мозга облегчаются все этапы осуществления познавательной деятельности: начальный – ввод информации, основной центральный – ее анализ и оценка значимости и конечный результат – фиксация нового знания в индивидуальном опыте, поведенческая реакция, необходимые двигательные действия.