ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА. ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА – изменения в процессе онтогенеза частотного спектра и пространственно-временной организации ритмических компонентов ЭЭГ. Альфа-ритм как доминирующий ритмический компонент ЭЭГ покоя постепенно и длительно формируется с возрастом. Его появление и становление в онтогенезе, определяющее формирование зрелого типа ЭЭГ, связано с созреванием коры больших полушарий и, прежде всего, с формированием аппарата интернейронов, создающего условия для периодичности активационных и тормозных процессов (ВПСП и ПСП). Первые проявления функционирования механизмов, лежащих в основе генерации альфа-ритма, обнаруживаются в период новорожденности в виде групп ритмических синхронизированных колебаний частотой 5–6 в сек, регистрируемых локально в затылочной области коры в состоянии, переходном от активного бодрствования ко сну.

В состоянии спокойного бодрствования альфа-ритм начинает регистрироваться с 3–4-месячного возраста. Частота этого ритма (6–8 Гц) отличается от частоты альфа-ритма взрослых в силу незрелости нервных элементов коры и их синаптического аппарата. В течение первых лет жизни низкочастотный альфа-ритм является основной составляющей альфа-диапазона во всех областях коры. В ЭЭГ детей младенческого, раннего и дошкольного возраста высока представленность волн тета-диапазона, и до 5 лет включительно ЭЭГ носит полиморфный характер. Существенные изменения ЭЭГ претерпевает в младшем школьном возрасте, когда альфа-ритм становится доминирующим ритмическим компонентом с характерным регионарным распределением по коре больших полушарий – максимально высокая его амплитуда, как и у взрослых, наблюдается в затылочной области коры больших полушарий. Основная тенденция дальнейших возрастных преобразований параметров ЭЭГ состоит в увеличении частоты альфа-ритма, достигающей к концу младшего школьного возраста 10–11 Гц, что соответствует параметрам основного компонента ЭЭГ взрослых. С возрастом формируется и определенная пространственно-временная организация альфа-ритма – увеличивается степень синхронизации волн альфа-диапазона в каждом из полушарий и между симметричными областями полушарий, что рассматривается как формирование нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих системную организацию деятельности мозга.

В подростковом возрасте на начальных этапах полового созревания ЭЭГ претерпевает определенные изменения, связанные с изменением баланса корково-подкоркового взаимодействия – увеличивается представленность тета-волн и диэнцефальных знаков, отражающих повышенную активность подкорковых структур мозга (см. Подростковый возраст). С завершением полового созревания ЭЭГ приобретает все черты, характерные для зрелого типа ЭЭГ.