Чувствительность (психофизиологический аспект) – способность живых организмов реагировать на различного рода раздражители, исходящие из внешней и внутренней среды, с целью формирования адаптивных поведенческих реакций. В основе физиологических механизмов, определяющих Ч. лежит динамическое взаимодействие звеньев сенсорных систем (см.). Основу Ч. составляет активность рецепторов. Однако не все, что воздействует на рецепторы, воспринимается или ощущается, т.е. не всякое раздражение, сопровождающееся возникновением импульсной активности в рецепторном отделе анализаторов, ощущается. При воздействии стимула меньше определенной величины (пороговой), активация звеньев сенсорной системы не вызывает возникновения ощущения.

В основе классификации Ч. лежит качество ощущения, связанное с активностью определенных рецепторов. Различают вкусовую, обонятельную, зрительную, слуховую, тактильную и проприоцептивную Ч. В отдельный тип выделяют болевую Ч.

Абсолютную чувствительность измеряют порогом той или иной реакции организма на сенсорное воздействие. Чувствительность системы и порог реакции – обратные понятия: чем выше порог, тем ниже чувствительность и, наоборот.