СТРЕСС (в клинической психологии) (англ. stress - напряжение) - (1) состояние, при котором в норме действующие механизмы интрапсихической защиты оказываются настолько загруженными, что не могут эффективно функционировать; (2) функциональное состояние напряжения организма при дейст­вии на него разнообразных повреждаюших факторов. Термин заимствован канадским эндокринологом Гансом Селье из физики, как аналог рас­тяжения резинового жгута под влиянием механической нагрузки. Различают следующие виды С.: физический, травматический, наркотический, гормо­нальный и т.д. В последние годы наиболее часто по отношению к це­лостному организму употребляется термин "эмоциональный стресс" или "психоэмоциональный стресс", поскольку показано, что первичными на повреждающие воздействия являются эмоциональные реакции субъектов. Интимная молекулярная природа С. различных видов связа­на с накоплением в тканях и клетках организма свободных радикалов - продуктов перекисного окисления липидов мембран клеток. Поэтому все большее распространение получает термин "оксидантный стресс".

Факторы, вызывающие С. получили название стрессоров. С., согласно классическим представлениям Г.Селье, - неспецифи­ческая реакция организма. Для всех видов С. характерна активация ведущего патогенетического звена: гипоталамус - передняя доля ги­пофиза - кора надпочечников. Под влиянием гормонов гипофиза и над­почечников, согласно Г.Селье, формируется неспецифический адапта­ционный синдром, характеризующийся гипертрофией надпочечников, ин­волюцией вилочковой и лимфатических желез, а также язвенными пора­жениями желудочно-кишечного тракта.

Различают три последовательно сменяющие друг друга стадии С. - тревоги, резистентности и истощения. Г.Селье различал две формы С.: эустресс и дистресс. Эустресс - защитная, адаптивная реакция организма на стрессоры. Дистресс - патологическая реакция.

Представления о природе С. в последние годы существенно изме­нились. В многочисленных работах отечественных и зарубежных авторов показано, что эмоциональный стресс характеризуется широким спек­тром нарушений различных физиологических функций: щитовидной же­лезы, половых функций, кровообращения, сердца, кислородообеспечиваюших механизмов, иммунитета, психических функций, показателей крови. При стрессе выявлено изменение уровня катехоламинов в кро­ви, моче и в различных структурах мозга. Таким образом, при действии на организм разнообразных стрессоров изменяются функции не только органов-маркеров (вилочковой железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта), тесно связан­ных с активностью гормональной оси "гипофиз - кора надпочечников", но практически всего организма.

Установлено, что наиболее активно на С. реагирует соединитель­ная ткань организма. Как известно, именно соединительная ткань, будучи производной мезенхимы, широко представлена практически во всех органах. Различные макромолекулы соединительной ткани составляют вне­клеточный матрикс, в котором различные классы гликозамингликанов - протеогликаны, гликопротеины и белковые волокна, в частности, коллаген, взаимодействуют между собой и с мембранами окружавших их клеток на основе сложных физико-химических и информационных взаимоотношений. Посредством этого формируется многопараметрическая внутренняя среда организма - тканевый гомеостазис, который может заметно изменяться при С. Все это свидетельствует о том, что С. представляет широко раз­ветвленную системную реакцию организма.

Принципиально новые данные получены при изучении механизмов эмоционального С. С позиций теории функциональных систем, предложенной П.К. Ано­хиным, целый организм представляет слаженное взаимодействие множества центрально-периферических саморегулирующихся функциональ­ных систем, тесно взаимодействующих по принципам иерархии, мультипараметрического и последовательного взаимодействия. Все это открыло новые возможности исследования системных механизмов эмо­ционального стресса. Показано, что эмоциональный С. формируется у субъектов в ус­ловиях так называемых конфликтных ситуаций. Конфликтная ситуация - это такая ситуация, в которой субъекты ограничены в возможностях удо­влетворения своих ведущих социальных или биологических потребно­стей. Особо опасны в плане формирования эмоционального стресса острые и затяжные, хронические конфликтные ситуации. Субъекты, как правило, реагируют на конфликтные ситуации есте­ственной защитной отрицательной эмоцией, биологический и социаль­ный смысл которой заключается в мобилизации защитных сил организ­ма на преодоление и избегание конфликтной ситуации. В этом плане отрицательные эмоции в конфликтных ситуациях адаптивны. Однако в острых или затяжных конфликтных ситуациях отрицательные эмоции переходят в форму "застойного", "стационарного возбуждения струк­тур мозга. При этом изменяются химические свойства нейронов, осо­бенно древних лимбико-ретикулярных структур мозга. В нейронах этих структур мозга усиливается экспрессия ранних генов. На этой основе продуцируются специальные белковые молекулы С. типа "бел­ков теплового шока". Изменяется чувствительность нейронов мозга к нейромедиаторам и нейропептидам. Нейропептиды, в свою очередь, фиксируют "застойное" отрицательное состояние в структурах мозга. Благодаря распространению через соматическую и вегетативную нерв­ную систему и гормональный гипоталамо-гипофизарный механизм "за­стойные" отрицательные эмоции оказывают генерализованные влияния практически на все ткани организма, нормируя тем самым системные реакции эмоционального С., включая кору больших полушарий мозга. Это, в первую очередь, приводит к нарушению гармонических взаимо­действий различных функциональных систем организма, особенно меж­системных информационных связей. При этом формируется неспецифический информационный синдром дезинтеграции функциональных систем, нарушаются основные биоритмы организма: сон и гормональные функции. При пролонгированных конфликтных ситуациях нарушаются механизмы саморегуляции отдельных наиболее ослабленных функциональных сис­тем.

На основе эмоциональных стрессов формируются неврозы, психозы, психосоматические заболевания (нарушение сердечной деятельности, артериальная гипертензия, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, иммунодефициты, эндокринопатии и даже опухолевые заболе­вания). Последствием этих заболеваний возникают инфаркты миокарда, инсульты. В стрессорных производственных ситуациях нарастает травматизм, алкоголизм, самоубийства.

Установлено, что в однотипных конфликтных ситуациях выявляются субъекты, устойчивые и предрасположенные к нарушению различных психических и физиологических функций. При этом субъекты, устой­чивые по одним функциям, например кровяному давлению, оказываются избирательно предрасположенными по образованию язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Специальные опыты, проведенные на животных, показали, что ус­тойчивость к эмоциональному стрессу определяется различным содер­жанием в мозге биогенных аминов и олигопептидов. Отдельные олигопептиды, вырабатываемые в мозге, способны подавлять экспрессию ранних генов, возрастающую в структурах мозга, и повышают тем самым устойчивость субъектов к эмоциональному С. Другие, наоборот, усиливают предрасположенность к эмоциональ­ному С. Антистрессорным действием, как показали специальные экспери­менты, обладают такие олигопептиды, как вещество П-пептид, вы­зывающий дельта-сон, пролактин, бета-эндорфин, а также гормон эпифизамелатонин.

В проблеме С. большое значение имеет профилактика стрессорных реакций субъектов в условиях конфликтных ситуаций, диагностика С. в различных условиях жизнедеятельности и реабилитация расстройств физиологических функций, обусловленных стрессорными нагрузками.

Для целей диагностики эмоционального С. в последние годы разработаны специаль­ные приборы - "стражи здоровья" (Юматов Е.А.), позволяющие не мешая нормальной жизнедеятельности контролировать параметры ведущих физиологических функций человека в естественных условиях жиз­недеятельности: на рабочем месте, в домашних условиях, во время сна и т.д. При этом диагностирующие приборы выступают в качестве внешних дополнительных звеньев саморегуляции функций человека.

На первых стадиях нарушений физиологических функций в конфлик­тных ситуациях с успехом индивидуально применяются нелекарственные методы: психотерапия, дыхательные и физические упражнения, музыка, физиотерапевтические процедуры, аккупунктура и т.п., эффекты кото­рых контролируются на рабочем месте.

Для реабилитации последствий эмоционального стресса применяют­ся специальные мероприятия, включающие тепло-холодовые процедуры в сауне, обильный прием жидкости и прием специальных витаминных минеральных веществ.

Указанные антистрессорные мероприятия выступают в качестве дополнительных внешних звеньев (протезов) саморегуляции ослабленных функциональных систем организма.

К.В. Судаков