МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ И МЕЖПОЛУШАРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - фундаментальные закономерности работы мозга как парного органа. М.А. является частным случаем М.В. На современно этапе изучения работы мозга как парного органа в большей степени изучены закономерности М.А. Анатомические, физиологические данные и материалы наблюдения за больными, имеющими сходные латеральные поражения, свидетельствуют о неравнозначности левого и правого полушарий мозга. Анатомическая асимметрия имеется как в корковых, так и подкорковых отделах мозга. Физиологическая асимметрия проявляется в различиях биоэлектрической активности симметрических отделов левого и правого полушарий как в состоянии покоя, так и особенно - во время психологической деятельности. Клинические данные указывают на различное отношение левого и правого полушарий мозга к речевым и неречевым функциям. Современная нейропсихология рассматривает проблему М.А. как проблему функциональной специфичности полушарий, их различного вклада в каждую техническую функцию (элементарную и высшую). М.А. имеет не глобальный, а парциальный характер. Выделяют моторные, сенсорные и “психические” асимметрии, причем каждая из них подразделяется на множество более частных видов. В моторной асимметрии выделены ручная, ножная, оральная, глазодвигательная и др. М.А. К сенсорным М.А. относятся зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная и др. К “психическим” - асимметрия мозговой организации речевых и др. психических функций (перцептивных, мнестических, интеллектуальных).

На основе оценки М.А. в трех анализаторных системах (рука-ухо-глаз) разработана классификация типов М.А. или профилей латеральной организации мозга (ПЛО) (по Е.Д. Хомской и др.). Существуют 5 основных типов ПЛО: “чистые” правши, праворукие, амбидекстры, леворукие и “чистые” левши, у которых ведущими являются либо все левые или правые анализаторные системы (“чистые” типы), либо ведущие системы различны (смешанные типы). Типы ПЛО (т.е. разные типы М.В.) отражают разную форму и степень левого или правого полушарий мозга. Различные типы ПЛО характеризуются различными показателями когнитивных (речевых и неречевых), двигательных и эмоционально-личностных процессов.

М.В. осуществляется с помощью комиссур (мозолистого тела, гиппокампальной комиссуры, уздечки и др.) приводит к появлению “синдрома расщепленного мозга”. Нарушение М.В. проявляется в нарушении реципрокных двигательных актов, аномии (нарушении способности давать словесный отчет об информации, поступающей в правое полушарие), дископии - дисграфии (нарушениях способности писать и рисовать обеими руками). М.В. может нарушаться или полностью, или частично (синдромы парципального расцепленного мозга по Л.И. Московичюте, Э.Г. Симерницкой и др).

М.А и М.В. - результат действия биосоциальных факторов. Функциональная неравнозначность полушарий проявляется сразу же после рождения ребенка, однако окончательное формирование механизмов М.А. и М.В. происходит к 12-14 гг. и даже позже. Т.о. парная работа полушарий формируется под влиянием и генетических, и социальных факторов. Методы исследования М.А. - подразделяются на методы исследования ведущей руки, ноги, глаза, глаза, уха и др. и представляют собой различные способы исследований функций одного анализатора с последующим сопоставлением результатов по другому анализатору. Методы исследования М.В. - основаны на принципе двойной стимуляции анализаторов (при оценке М.В. в сенсорных системах) или одновременных моторных ответов двумя руками, ногами (при оценке М.В. в моторных системах). Наиболее известным из таких методов является метод дихотического прослушивания звуковых сигналов (слов, слогов, цифр, неречевых сигналов).

Изучением проблемы М.А. и М.В. активно занимаются современная психология, нейрофизиология, нейроанатомия и др. дисциплины. Данная проблема является важнейшей для современной клинической психологии и особенно - нейропсихологии (клинической, экспериментальной, детской, дифференциальной и др.)

Е.Д. Хомская