ДЕГРАДАЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ (лат. degradatio - обратное развитие) - снижение адаптационных возможностей человека в результате злоупотребления алкоголем. Сопровождается аффективными расстройствами, психопатоподобными симптомами, утратой критического отношения к злоупотреблению алкоголем и своему состоянию в целом, стойким изменением памяти и интеллекта, утратой способности к производительному труду, утратой социального статуса и т.д.

Первые признаки Д.а.появляются, в среднем, спустя 7-8 лет с начала систематической алкоголизации и становятся, как правило, совершенно очевидными спустя еще 2-3 года. Выделяют следующие типы алкогольной деградации: 1) психопатоподобный - с психопатизацией по мозаичному типу, повышенной возбудимостью, истерическими реакциями и депрессивными эпизодами; 2) с хронической эйфорией - преобладанием беспечного, благодушного настроения, отсутствием чувства долга и реальных планов на будущее, регрессивной синтонностью (вплоть до обнаженности), сексуальной расторможенностью, алкогольным юмором и изобилием шаблонных оборотов речи; 3) с аспонтанностью - преобладанием вялости, пассивности, снижения побуждений, утратой интересов и инициативы; 4)органически-сосудистый - с преобладанием симптомов мнестико-интеллектуального снижения, ухудшения внимания, памяти, появлением апатичности, расстройств сна, резко выраженного слабодушия, депрессивного фона настроения; 5) смешанный - при котором в течение заболевания выраженность тех или иных симптомов у больного может меняться: мнестико-интеллектуальное снижение как бы вытесняет алкогольные и психопатоподобные личностные изменения.

Для характеристики психического дефекта при алкоголизме важную роль играет определение степени выраженности и типа личностных изменений. Информативный материал дают экспериментальные методики, например, личностные опросники, исследование самооценки, а также наблюдение за больными в ситуации исследования.

В.Я.Гиндикин