ХОЛОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ (от греч.: holos - целый и trepein - двигаться в направлении к чему-то) - теория и практика психотерапии и самоисследования в измененных состояниях сознания, разработанная Станиславом и Кристиной Гроф. Теоретической базой Х.т. служит модель психики, разработанная С.Грофом на основе психоделических исследований и названная расширенной картографией психики.

Практическая техника Х.т. включает в себя интенсивное дыхание, специальную музыку, сфокусированную работу с телом и интроспективную ориентацию, опирающуюся на расширенную картографию психики. Возникающие при гипервентилляции измененные состояния сознания обладают, с точки зрения Грофа, мощным целительным, трансформирующим и эволюционным потенциалом. В Х.т. пациентам, переживающим возникающие образы из различных уровней картографии психики, предлагается с полным принятием проследовать за ними, куда бы они ни вели, глубоко веря, что происходящий процесс сам по себе приведет их к разрешению проблем. Гроф уверен, что лучшей стратегией для внутренних переживаний в измененных состояниях сознания является прекращение рефлексии и абсолютное доверие глубинной логике неосознаваемого. В идеале при Х.т. пациенту не надо делать ничего, кроме поддержания определенной схемы дыхания и полного раскрытия всему, что бы ни происходило. Такие "очищающие" переживания, по Грофу, за короткий срок приводят к спонтанной и самопроизвольной интеграции с сознанием ранее бессознательного материала и к глубокой трансформации личности. Следует заметить, что первым начал применять глубокое интенсивное дыхание и специальные методы телесных воздействий для снятия хронических мышечных зажимов и высвобожде­ния блокируемой ими психической энергии В.Райх (1927). Значительное количество психотехнических элементов Х.т. во многом аналогично "вегетотерапевтическим" методикам райхианского анализа.

Являясь методом сильного эмоционального высвобождения, Х.т. подвержена известной критике, относящейся к любым техникам, опирающимся на теорию катарсиса (например, З.Фрейд придавал значение энергетической разрядке только как возможному первому этапу в терапии, после которого должна следовать непосредственно психоаналитическая работа). Серьезную проблему для Х.т., с одной стороны, представляет теоретическое подкрепление тезиса о спонтанной целительной деятельности бессознательного в измененных состояниях сознания. С другой стороны, несмотря на стремление к самопроизвольному катарсису, Х.т. включает ряд психотехнических факторов, которые могут программировать внутренний опыт субъекта. Отсутствие анализа психологических защитных механизмов в ИСС в ходе Х.т. может привести к ситуации, когда произошедшее частичное отреагирование, тем не менее, приводит к уходу от проблемы и неадекватным выводам относительно произо­шедшего личностного роста. В целом Х.т. обладает не только высоким психотерапевтическим потенциалом, но и направлена на самопознание, духовный рост личности. Трансперсональные переживания, возникающие в измененных состояниях сознания, значительно обогащают внутренний опыт человека, способствуют его духовной трансформации и личностному развитию.

А.В. Россохин