ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ (Механизмы защиты) – сопряженные с Эго («Я»), автоматические бессознательные механизмы психики, обеспечивающие психоличностную защиту Эго («Я») от внешних (внешний мир) и/или внутренних (Супер-Эго и Ид), реальных или воображаемых опасностей, отрицательных импульсов, негативной информации и неприемлемых оценок и самооценок.

В общем, концепция З.м. считается и является одним из наиболее значительных достижений классической и современной психоаналитической теории. Вместе с тем в количественном и качественном отношениях она всё ещё не определилась и не стабилизировалась. Впервые З.Фрейд использовал понятие «защита» в 1894 и впоследствии неоднократно обращался к нему (1915, 1922, 1926, 1937 и др.), уточняя содержание и разновидности З.м., модифицируя и изменяя представления о них. В общем З.Фрейд полагал, что: «Защита является обобщённым названием для любых техник, которые Эго может применять при конфликтах (возможно даже ценой невроза)…». К этим «техникам» он относил: вытеснение, делание неслучившегося, идентификацию, изоляцию, интроекцию, искажение до противоположности, обращение против персоны, проекцию и сублимацию.

Наиболее существенный вклад в концепцию З.м., после З.Фрейда, внесла его дочь Анна Фрейд. В 1936 в книге «Защитные механизмы Эго» («Психология Эго и защитные механизмы») она выделила ещё четыре защитных механизма: идеализация, идентификация с агрессором, отрицание, сужение Эго. Мелани Кляйн в качестве защитных механизмов выделила: омнипотентный (всесторонний и всемогущественный) контроль над объектом, отрицание психической реальности, проективную идентификацию и расщепление объекта. В дальнейшем в работах психоаналитиков разных школ, течений и направлений уточнялось понимание обнаруженных защитных механизмов и постулировалось наличие ещё ряда различных З.м. Например, в исследовании Греты Бибринг (1961) было выделено 39 механизмов защиты.

С известной мерой условности можно полагать, что в современной психоаналитической литературе и практике к З.м. наиболее часто относят:

Аннулирование – отмена и/или уничтожение нежелательного впечатления или действия, в том числе посредством искупления его.

Аскетизм - неосознаваемое отрицание удовольствия и отказ себе в получении его (например, отказ от сексуального удовлетворения, который обычно осуществляется с видом превосходства, как будто этот отказ обладает особой ценностью и/или пользой).

Вытеснение - процесс и результат активного удаления (выдавливания и вымещения) из сознания в бессознательное дотоле осознаваемых болезненных воспоминаний, чувств и импульсов.

З.Фрейд считал учение о вытеснении «краеугольным камнем» психоанализа.

Девальвация - сведение значения чего-то важного до минимума и презрительное отрицание этого (например, субъект не сумевший достичь поставленной цели, утверждает, что «не больно то и хотелось»).

Замещение – процесс, механизм и результат замены вытесненного влечения или представления иной тенденцией или символом.

Идентификация – бессознательное уподобление и отождествление себя с другой личностью, когда Эго, в известной степени, «принимает в себя» чужое Эго.

Идентификация с агрессором (обидчиком) - процесс и результат неосознанного принятия ценностей и целей агрессора (например, «стокгольмский синдром») и имитации его манер и поведения. (В некоторых случаях приводит к гиперкритике агрессора в целях маскировки своего страха перед ним).

Изоляция дистанцирование и блокировка информации, связанной с какими-то аффективно окрашенными мыслями, чувствами или образами.

Интроекция – столь полное включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им извне ценностей, мотивов, установок, взглядов и образов других людей, когда он уже не различает собственные и заимствованные представления.

Компромисс – механизм, обеспечивающий лишь частичную реализацию болезненных импульсов.

Обращение – изменение направленности импульса и превращение его в импульс, направленный на себя и против себя.

Отрицание (реальности) - процесс и результат намеренного игнорирования в фантазиях, словах или действиях важных и болезненных реальностей, обеспечивающий отвлечение внимания и такое поведение личности как будто эти реальности не существуют (например, поведение некогда могущественного государственного деятеля, который, будучи в отставке пытается вести себя так, как будто он все еще является очень важной фигурой).

Перенос (перенесение, перемещение) - процесс и результат смены объекта чувств, перемещение их на какой-то иной, как правило, более безопасный объект (например, обиженный работник изливает свой гнев не на начальника, а на членов семьи, собаку, каких-то других людей и т.д.).

Подавление - ограничение тревожных импульсов, чувств и действий (например, подавление собственной сексуальности, которая кажется чрезмерной или нетипичной).

Примитивная идеализация - значительное преувеличение силы, достижений, возможностей и престижа другого человека или группы людей.

Проективная идентификация - специфическая и отчасти контролируемая проекция процесса и результата самоотождествления человека с другим человеком, группой, образом или символом.

Проекция - неосознаваемое приписывание другим людям собственных подавленных влечений, желаний, конфликтов и импульсов.

Расщепление - разделение позитивного и негативного в образах «Я» и объектов. Рационализация (интеллектуализация) - основанный на реальных фактах избыточно рациональный способ переживания внутренних и внешних конфликтов, не сопровождающийся переживанием связанных с ними аффектов и обеспечивающий снижение эмоциональной нагрузки.

Реактивное образование (обратное чувство) - изменение активного или пассивного импульса в противоположный и/или изменение направленности импульса или чувства на противоположный (например, переадресация негодования или упреков в собственный адрес, в то время как они должны быть адресованы другому лицу).

Регрессия - возвращение к предшествовавшим стадиям психосексуального развития и функционирования, в целях избегания конфликтов, переживаемых на более поздней стадии (например, возврат к стабильной мастурбации, инфантильным хобби и т.д.).

Смещение – сдвиг и перемещение фокуса и/или акцента с одного объекта на другой, обеспечивающее замену резких и тяжелых тенденций менее резкими и тяжелыми.

Сопротивление (исцелению) – установка и сила, обусловливающие и обеспечивающие неосознаваемое противодействие пациента врачу и выздоровлению.

Сублимация - процесс и результат преобразования и переориентации энергии сексуального влечения (сексуальных импульсов и чувств), характеризующиеся заменой сексуальной цели на цель более отдаленную и более ценную в социальном плане (например, подавленные эксгибиционистские тенденции могут побудить к выбору профессии модели или актрисы; сублимированная агрессия может выразиться в большой политической активности, сублимированное желание может обеспечить высокие творческие достижения в области литературы и искусства и т.д.).

Уничтожение – ликвидация предшествующего акта последующим актом.

Фиксация поведения – сохранение, закрепление и использование апробированных эффективных стереотипов поведения.

Формирование реакции (образование реакции) - процесс и результат преувеличения какого-то одного эмоционального аспекта ситуации, в целях подавления противоположной эмоции (например, проявление подчеркнутой обязательности и зависимости в целях защиты от желания быть свободным и независимым).

            З.м. существенно отличаются друг от друга по их месту, удельному весу, роли и значению. Действуют З.м. либо по отдельности, либо, как правило, в различных комбинациях с другими З.м. В известном смысле, все З.м. могут быть поняты как взаимодополнительные образования, предназначенные для предохранения Эго.      Вместе с тем, при определённых условиях, З.м. могут представлять опасность для Эго в силу избыточных ограничений, психических перегрузок, энергетических затрат, стереотипизации деятельности и функционирования в холостом режиме. Одной из наиболее существенных проблем современной психоаналитической методологии и теории является определение количества защитных механизмов, корректное определение их, анализ взаимодействия и создание соответствующей систематики.             Потенциально возможным вариантом решения этих проблем может быть создание новой теории.

В.И.Овчаренко

 

ИНВЕРСИЯ (от лат. inversio - переворачивание; перестановка ) - в психологии , процесс и результат нарушения нормального по рядка и последовательности элементов, их перестановка, переворачивание или замена вплоть до противоположных. В общем феномен И. распространяется на мотивы, установки, желания, реакции, поведение и т.д. Наиболее подробно И. и её механизмы исследованы в психиатрии, сексологии и психоанализе. Понятие И. было введено в научный оборот в 1882 г. французскими психиатрами и неврологами Ж.Шарко и В.Маньяном. Наиболее распространенное современное значение понятию И. придал З.Фрейд, предложивший толкование И. как типа сексуальной ориентации мужчин и женщин, отличительным признаком которого является избрание в качестве сексуального объекта лиц собственного пола. В психоанализе З.Фрейда И. в общем характеризуется фиксацией либидо на лицах своего пола. По степени инвертации людей З.Фрейд выделял три основных типа поведения: 1) Абсолютно инвертированное, когда сексуальный объект может быть только того же пола; 2) Амфигенно инвертированное (психосексуальный гермафродитизм), когда сексуальный объект относится к собственному и / или / противоположному полу; 3) Случайно инвертированное, когда в ситуации недоступности сексуального объекта противоположного пола (или при подражании), в качестве объекта выбирается лицо собственного пола и половой акт с ним доставляет удовлетворение. Во временном плане З.Фрейд выделял три вариации: 1) Постоянная И., 2) Периодическая И., 3) Эпизодическая И.

            По З.Фрейду, психический механизм инверсии, т.е. совокупность психических состояний и процессов, обусловливающих её возникновение, развитие и функционирование, формируется в детстве в фазе кратковременной, но интенсивной фиксации на женщине ( большей частью на матери ). В результате преодоления фиксации инвертированные отождествляют себя с матерью и избирают в сексуальные объекты самих себя. Например, мужчины выбирают мужчин, похожих на них и хотят любить их так, как любила их мать. Постоянно воспроизводя психический механизм появления И., инвертированные мужчины переносят на мужчин вызванное женщинами возбуждение, в силу чего их навязчивое устремление к мужчинам обусловливается их " тревожным бегством от женщины ".

В.И. Овчаренко