«ШЕСТНАДЦАТЬ ЛИЧНОСТНЫХ ФАКТОРОВ» ОПРОСНИК (Sixteen Personality Factor Questionnaire, 16 PF) – опросник личностный. Впервые опубликован Р. Кэттеллом в 1950 г., последнее переработанное руководство «Ш.л.ф.» о. вышло в 1970 г. (Р. Кэттелл с соавт.). Предназначен для измерения 16 факторов личности и является реализацией подхода к ее исследованию на основе черт. Разработаны две основные равнозначные формы «Ш.л.ф.» о. (А и В) – по 187 вопросов в каждом (для обследования взрослых людей с образованием не ниже 8-9 классов). Обследуемому предлагают заполнить в регистрационный бланк один из вариантов ответа на вопрос: «да», «нет», «не знаю» (или «а», «в», «с»); при этом он предупреждается, что ответов «не знаю» должно бытькак можно меньше. Полученные результаты выражаются в шкале стенов с минимальным значением в 0 баллов, максимальным – 10 и средним – 5,5 балла. По результатам строится «профиль личности», при интерпретации которого руководствуются степенью выраженности каждого фактора, особенностями их взаимодействия, а также нормативным данным. При разработке «Ш.л.ф.» о. Р. Кэттелл опирался на L-данные (life record data), полученные путем регистрации реального поведения человека в реальной жизни. Выделенные Г. Олпортом и Х. Олдбергом 4,5 тыс. слов, ясно обозначающих черты личности и особенности поведения (на базе словаря из 18 тыс. слов), Р. Кэттелл разбил на синонимические группы и отобрал в каждой из них по одному слову, выражающему основное смысловое содержание соответствующей группы. Это позволило сократить список личностных черт до 171. затем каждая из этих характеристик личности оценивалась экспертами с целью выбора наиболее значимых. Взаимная корреляция экспертных оценок позволила выделить 36 корреляционных плеяд, внутри которых расположились высококоррелирующие характеристики. Все плеяды содержали пары членов, противоположные по смысловому содержанию, например: веселый – печальный, разговорчивый – молчаливый и т.д. такбыл получен набор из 36 биполярных названий, который был расширен до 46 за счёт специальных терминов, найденных в работах других исследователей. Для всех биполярных пар были составлены рабочие определения. Например: «Эмоциональный» - всегда аффектированный возбужденный, много смеется, часто бывает сердит, проявления эмоций отличается чрезмерной выразительностью; «Стабильный» - эмоциональная выразительность отсутствует диапазон эмоциональных проявлений мал, сохраняет спокойствие даже в эмоциогенных ситуациях.

            В результате факторизации L-данных было получено от 12 до 15 факторов. В дальнейшем из-за трудностей экспертного оценивания Р. Кеттелл перешел к Q-данным (questionnaire data), т.е. данным полученным с помощью опросников. При этом сбор Q-данных координировался с имеющимися L-данными. Р. Кеттеллом созданы разные модификации факторных моделей с различным числом входящих в них факторов однако наиболее известным является 16-факторная модель - «Ш.л.ф.» о.

            Факторы личности, диагностируемые «Ш.л.ф.» о., обозначаются буквами

латинского алфавита, причем буква «Q» используется только для тех факторов, которые выделены на основе Q-данных. Факторы имеют бытовые и технические названия. Первые представляют собой общедоступные определения, ориентированные на непрофессионалов. Например, фактор А – «сердечность, доброта – обособленность, отчужденность». Технические названия предназначены для специалистов и тесно связаны с научно установленным значением фактора. Например, тот же фактор А будет определяться как «аффектотимия – сизотимия». Как бытовые, так и технические названия факторов даются в биполярной форме, чем устраняется двусмысленность в определении их содержания. Ниже приводится полный перечень факторов, измеряемых «Ш.л.ф.» о.

 

Буквенный

индекс

Техническое и бытовое название факторов

Положительный полюс Отрицательный полюс

A

Аффектотитмия (сердечность доброта)

Сизотимия (обособенность, отчужденность)

B

Высокий интеллект (умный)

Низкий интеллект (глупый)

C

Сила «Я» (эмоциональная устойчивость)

Слабость «Я»(эмоциональная неустойчивость)

E

Доминантность (настойчивость, напорист.)

Конформность (покорность, зависимость)

F

Сургенсия (беспечность)

Десургения (озабоченность)

G

Сила «Сверх-Я» (высокая совестливость)

Слабость «Сверх-Я» (недобросовествность)

H

Пармия (смелость)

Тректия (робость)

I

Премсия (мягкосердечность, нежность)

Харрия (суровость, жестокость)

L

Протенсия (подозрительность)

Алаксия (доверчивость)

M

Аутия (мечтательность)

Праксерния (практичность)

N

Искусственность (проницательность, расчетливость)

Безыскусственность (наивность, простота)

O

Гипотимия (склонность к чувству вины)

Гипертимия (самоуверенность)

Q1

Радикализм (гибкость)

Консерватизм (ригидность)

Q2

Самодостаточность (самостоятельность)

Социабельность (зависимость от группы)

Q3

Контроль желаний (высокий самоконтроль поведения)

Импульсивность (низкий самоконтроль поведения)

Q4

Фрустрированность (напряженность)

Нефрустрированность (расслабленность)

 

            Представленные факторы являются факторами первого порядка. Р. Кеттел неоднократно «извлекал» вторичные факторы из корреляций между первичными (в разных работах от 4-х до 8 втоичных факторов. Наиболее важными из них являются:

Q-I: «эксвия» (экстраверсия) - «инвия» (интроверсия)

Q-II «тревожность» - «приспособляемость»

Эти факторы вычисляются сложением факторов первого порядка:

Q-I = A+, E+, F+, H+, Q2-; QII = C-, H-, L+, O+, Q3-, Q4+.

            Предпринимались попытки получения факторов третьего порядка, однако практического значения результаты не имеют.

К недостаткам теоретического подхода Р. Кэттелла относят выраженный эмпиризм, пренебрежение какими-либо исходными теоретическими положениями о содержании и количестве определяемых черт личности. Функциональные связи между переменными выражаются лишь в виде корреляций – меры степени линейной зависимости между переменными. Не удалось верифицировать и исходную гипотезу об идентичности структурных элементов в факторах, выделенных на основе L-данных и тех, которые были выделены на основе Q-данных. Это позволяет сделать вывод, что Р. Кэттелл принял факторный анализ за гораздо более эффективный инструмент познания личности, чем он фактически является.

Коэффициент надёжности шкал-факторов «Ш.л.ф.» о., определенный путем расщепления, находится в пределах 0,71 – 0,91. Коэффициент надежности ретестовой через 2-х недельный промежуток – 0,36 – 0,73. Автор также сообщает о достаточно высокой валидности опросника. Р. Кэттеллом с сотрудниками помимо двух основных форм «Ш.л.ф.» о. были разработаны эквивалентные формы для обследования лиц с различным образовательным уровнем, а также для детей и подростков. Существует специальное «патологическое» дополнение к «Ш.л.ф.» о., которое состоит из 12 клинических факторов-шкал. Возможно групповое обследование. Опросник нашел достаточно широкое распространение в отечественных психодиагностических исследованиях. Однако адаптация «Ш.л.ф.» о. не завершена, несмотря на проведенную проверку соответствия зарубежных и отечественных нормативных данных. Анализ воспроизводимости факторов опросника на отечественных выборках (Ю.М. Забродин с соавт., 1987) показывает, что нельзя считать гомогенными факторы A, C, I, L, M, N, Q1,Q2 (от одной четверти до одной трети вопросов отечественного варианта «Ш.л.ф.» о. не коррелируют значимо с соответствующим фактором). Это требует переформулирования вопросов (утверждений) или отказа от диагностических категорий Р. Кэттелла.

Л.Ф. Бурлачук